Fachgruppe Räumen

Die Fachgruppe Räumen arbeitet bei der "schweren Bergung" und der Räumung mit anderen Fachgruppen zusammen. Mit Hilfe des Bergungsräumgerätes (Radlader) und des Kippers kann sie Zuwegungen schaffen oder Flächen planieren und befestigen. Weiterhin ist sie eine wertvolle Unterstützung von Feuerwehren bei der Bekämpfung von Bränden. Durch Umgebungsluft unabhängige Atemschutzgeräte können auch Arbeiten in Bereichen durchgeführt werden, in denen kein normales Atmen möglich ist. Im Rahmen ihrer Möglichkeiten mit Tieflader und LKW Kipper leistet sie Hilfe beim Transport, Umschlag und der Bergung von Ausstattung, Baumaterial oder Havariegut.

Zu Ihrer Ausrüstung gehören:

• LKW Kipper
  • multifunktionaler Tieflader
  • Bergungsräumgerät
  • Drucklufterzeuger und Bohrhämmer
  • Ketten und Anschlagmittel
  • Umgebungsluft unabhängige Atemschutzgeräte

Fahrzeug LKW Wechsellader

Statt eines LKW mit Kipperaufbau besitzt das THW in Paderborn ein Wechselladerfahrzeug. Durch den Hakenaufbau ist es möglich, je nach Einsatz unterschiedliche Abrollcontainer aufzunehmen und zu transportieren. Zur Verfügung stehen zwei Schuttmulden, eine Abrollpritsche mit Anschlagpunkten sowie ein 8000l Wassertank.

• Baujahr:1998
  • Hersteller: MAN
  • Typ: LE 26.460
  • Leistung: 460 PS
  • Leergewicht:12 t
  • Zulässiges Gesamtgewicht: 26 t
  • Abmessungen:
  • Maximale Anhängelast: 20t
  • Sitzplätze: 2

Bergungsräumgerät Radlader

Als ehemaliger Vorführradlader kam er nach dem Brand nach Paderborn. Im Gegensatz zum Standard THW Radlader Zettelmeyer ZL 1801 besitzt er kein Anbaugerät. Zur Ausstattung gehören eine 4in1-Schaufel, eine Sandschaufel sowie eine Palettengabel.

• Hersteller: Hyundai
  • Typ:HL 740TM-7
  • Baujahr: 2004
  • Leistung: 140PS
  • Schaufelvolumen: 2,5m³
  • Hubhöhe: 5,15m
  • Hubkraft: 7t
  • Halterung für Atemschutzgerät

Anhänger Tieflader

Durch seine Zusatzausstattung ist der Tieflader nicht nur für den Transport des Radladers geeignet. Mit Hilfe der Rungen kann der Tieflader auch zum Transport von Langholz genutzt werden. Weiterhin besitzt er Verankerungspunkte für Eurocontainer.

• Hersteller: Achtleitner
  • Typ: 3ATA24
  • Nutzlast: 17,4t
  • Nutzfläche: 2,50 m x 8,00 m

Anhänger Drucklufterzeuger

Mit Hilfe des Drucklufterzeugers lassen sich Mauer und Deckendurchbrüche herstellen oder Löcher für Sprengungen bohren. Im Gegensatz zum elektrischen Bohr- und Aufbrechhammer der Bergungsgruppen ist er wesentlich leistungsfähiger.

• Hersteller: Irmer-Elze
  • Baujahr: